Ветераны и молодёжь вместе вспоминали человека удивительной судьбы

В Центральной городской библиотеке прошла встреча ветеранов с учащимися старших классов двух озерских школ. Мероприятие было посвящено 120-летию со дня рождения трижды Героя Социалистического труда Ефима Павловича Славского.

25 октября в читальном зале городской библиотеки собрались старшеклассники школы № 21 и № 27. Тема встречи была посвящена интересной насыщенной событиями биографии легендарного министра среднего машиностроения Ефима Павловича Славского . Он был удивительным человеком, многие из тех, кому довелось с ним работать, признавались, что это была незаурядная личность, человек, который отличался феноменальной работоспособностью, общение с ним оставалось незабываемым впечатлением на всю жизнь.

Ефим Павлович Славский родился 26 октября 1898 года на Украине в большом старинном казачьем селе Макеевка. В 10 лет стал пасти скот богатых хуторян. В 13 лет пошел на Макеевский металлургический завод. В годы Гражданской войны он ушел добровольцем в Красную Армию. Служил в рядах Первой Конной армии, лично знал легендарных командиров Дыбенко, Фрунзе, Будённого. Всего прослужил в армии 10 лет. Дважды был ранен. У Ефима Павловича было три класса образования. В последствие ему пришлось «дообразовываться», получать среднее и высшее образование, Ефим Павлович Славский с отличием окончил Институт цветных металлов и золота. После института он был направлен в город Орджоникидзе на завод «Электроцинк».

Перед Великой Отечественной войной Ефим Славский был назначен директором Днепровского алюминиевого завода в Запорожье. Это было крупнейшее предприятие не только в нашей стране, но и в Европе. Во время Великой Отечественной войны под руководством Славского проводилась эвакуация завода на Урал. Затем он возглавил строительство и наладил работу Уральского алюминиевого завода (г. Каменск-Уральский), который в годы войны был единственным предприятием, дававшим стране алюминий.

Свою трудовую деятельность в атомной отрасли Ефим Павлович начал в 1946 году. С этого периода вся его деятельность была связана с созданием атомной промышленности и ядерного щита Родины.

В 1947 году Е.П. Славский был назначен директором создаваемого комбината «Маяк». В 1953 году он становится первым заместителем министра среднего машиностроения, а с 24 июля 1957 года – министром. Ефим Павлович на этом посту проработал почти тридцать. В возрасте 88 лет ушёл в отставку. Ни один министр в стране не уходил в отставку в таком преклонном возрасте. Именно здесь наиболее полно раскрылся его талант крупного организатора и руководителя. Ефим Павлович внес неоценимый вклад в становление и развитие отрасли, обеспечил выполнение важных правительственных заданий по созданию ядерного оружия и использованию атомной энергии в мирных целях.

Владимир Степанович Губарев (научный журналист, писатель, драматург, полвека посвятил «Атомному проекту СССР») писал о Славском: «Болела душа у легендарного министра не только о своём «атомном деле», но и о всей промышленности, о всей стране…»

Его дочь Марина Ефимовна так сказала об отце: «У него была одна постоянная любовь – его промышленность, его министерство».

Своими воспоминаниями с молодёжью поделились ветераны нашего города: Шевченко Василий Иванович (кавалер орденов Ленина и Трудового Красного Знамени, почетный гражданин Озерского городского округа), Овакимян Дмитрий Артавазович (заслуженный строитель РФ, почетный гражданин города), Бурдаков Николай Степанович (лауреат Государственной премии, доктор технических наук, профессор), Кононов Александр Николаевич (лауреат Государственной премии, доктор технических наук, профессор).

Они рассказали молодым людям о том, каким им запомнился Славский во время работы и на отдыхе.

Завершилось мероприятие словами Е.П. Славского, которые стали завещанием молодому поколению: « И дай Бог сегодняшнему молодому поколению сохранить ту жажду жизни и преданности труду, которая была так присуща моим товарищам».

Информация подготовлена Центральной городской библиотекой.

25 октября в читальном зале Центральной городской библиотеки Озёрска собрались учащиеся старших классов школы № 21 и школы № 27 на встречу, .
10:40 31.10.2018 Управление культуры г.Озерск - Озерск
Ветераны и молодёжь вместе вспоминали человека удивительной судьбы - Администрация г.о.Озерского
В Центральной городской библиотеке прошла встреча ветеранов с учащимися старших классов двух озерских школ.
16:07 30.10.2018 Администрация г.о.Озерского - Озерск

17-летний челябинец ответит перед судом за попытку распространения наркотиков Дарья МАРКОВА Скоро парня будут судить Фото: Светлана МАКОВЕЕВА 17-летний челябинец решил заработать нелегальным способом.
Приглашаем на осмотр - Кизильский вестник Заболеваемость и смертность от туберкулёза в районе повысились. Смертность от этого заболевания остаётся высокой, так как больные обращаются в больницу уже с запущенными формами туберкулёза,
Кизильский вестник
В южноуральском ЗАТО открыли уникальный диагностический центр - Южноуральская панорама В конце марта здесь провели первые диагностические исследования. В Озерске на базе клинической больницы № 71 открылось новое отделение рентген-хирургических методов диагностики и лечения.
Южноуральская панорама
А номинаций пять - Кизильский вестник Цель подобных конкурсов – сохранять, укреплять и продвигать традиционные семейные ценности.
«Добрых книжек хоровод» - ЦБС Верхнеуфалейского городского округа Каждый год в дни весенних школьных каникул во всех библиотеках страны проходит Неделя детской книги - этот праздник детей и взрослых, праздник всех, кто влюблён в книгу.
ЦБС Верхнеуфалейского городского округа
Накануне посевной - Кизильский вестник Сегодня сотрудники «СХП Яик» заняты в основном ремонтом спецтехники. Хозяйство «СХП Яик» опирается в своей работе на опыт, квалифицированные кадры и передовые технологии.