Посвящается 120-летию со дня рождения Ефима Павловича Славского

25 октября в читальном зале Центральной городской библиотеки Озёрска собрались учащиеся старших классов школы № 21 и школы № 27 на встречу, .
Конечно, за час было очень сложно рассказать о долгой и насыщенной жизни Ефима Павловича Славского.
Ефим Павлович Славский родился 26 октября 1898 г. в Украине в большом старинном казачьем селе Макеевка.
В 10 лет стал пасти скот богатых хуторян. В 13 лет пошел на Макеевский металлургический завод.
В Гражданскую войну ушел добровольцем в Красную Армию. Служил в рядах Первой Конной армии, лично знал легендарных командиров Дыбенко, Фрунзе, Будённого. Всего прослужил в армии 10 лет. Дважды был ранен.
У Ефима Павловича было всего три класса образования. Пришлось ему «дообразовываться», получать среднее образование, а потом высшее. Е.П. Славский с отличием окончил Институт цветных металлов и золота.
После института был направлен в г. Орджоникидзе на завод «Электроцинк».
Перед Великой Отечественной войной был назначен директором Днепровского алюминиевого завода в Запорожье. Это было крупнейшее предприятие не только в нашей стране, но и в Европе. Во время Великой Отечественной войны под руководством Славского проводилась эвакуация завода на Урал. Затем он возглавил строительство и наладил работу Уральского алюминиевого завода (г. Каменск-Уральский), который в годы войны был единственным предприятием, дававшим стране алюминий.
Е.П. Славский начал свою трудовую деятельность в атомной отрасли с 1946 года. С этого периода вся деятельность Ефима Павловича была связана с созданием атомной промышленности и ядерного щита Родины.
В 1947 году Е.П. Славский был назначен директором создаваемого комбината «Маяк».
В 1953 году он становится первым заместителем министра среднего машиностроения, а с 24 июля 1957 года – министром. Ефим Павлович на этом посту пробыл почти тридцать лет. В возрасте 88 лет был отправлен в отставку. Ни один министр в стране не уходил в отставку в таком преклонном возрасте.

Именно здесь наиболее полно раскрылся его талант крупного организатора и руководителя, Славский внес неоценимый вклад в становление и развитие отрасли, обеспечил выполнение важных правительственных заданий по созданию ядерного оружия и использованию атомной энергии в мирных целях.
Владимир Степанович Губарев (научный журналист, писатель, драматург, полвека посвятил «Атомному проекту СССР») писал о Славском: «Болела душа у легендарного министра не только о своём «атомном деле», но и о всей промышленности, о всей стране…»
Его дочь Марина Ефимовна так сказала об отце: «У него была одна постоянная любовь – его промышленность, его министерство».

Ефим Павлович Славский был удивительным человеком, многие из тех, кому довелось с ним работать, признавались, что общение со Славским – это незабываемое впечатление на всю жизнь.
Своими воспоминаниями поделились ветераны нашего города: Шевченко Василий Иванович (кавалер орденов Ленина и Трудового Красного Знамени, почетный гражданин Озерского городского округа), Овакимян Дмитрий Артаваздович (заслуженный строитель РФ, почетный гражданин города), Бурдаков Николай Степанович (лауреат Государственной премии, доктор технических наук, профессор), Кононов Александр Николаевич (лауреат Государственной премии, доктор технических наук, профессор).
Они рассказали учащимся, каким им запомнился Славский в минуты работы и в минуты отдыха.
Завершилось мероприятие словами Е.П. Славского, которые стали завещанием молодому поколению: «И дай Бог сегодняшнему молодому поколению сохранить ту жажду жизни и преданности труду, которая была так присуща моим товарищам».

Сергеева Г.В.,
гл. библиотекарь читального зала